novembre
novembre
Fattoria Rossi è una azienda agricola a conduzione familiare, e sorge a Quattro Castella ai piedi delle colline Matildiche, culla del Parmigiano Reggiano e dei più famosi salumi italiani.
Dal 1868 vengono tramandate di generazione in generazione le antiche tradizioni contadine: la coltivazione dei terreni, la nascita degli animali, la trasformazione e la commercializzazione dei prodotti stessi.
La filosofia dell’azienda agricola si fonda su valori basati sull’impiego dell’energia pulita (il loro impianto fotovoltaico produce l’87% dell’energia impiegata nell’azienda, mentre il restante viene acquistato da fonti rinnovabili certificate), il benessere dell’animale, l’assenza di antibiotici, il controllo della filiera e l’osservanza di regole per garantire la produzione biologica.
Negli Anni Novanta, infatti, Fattoria Rossi ha ottenuto la Certificazione Biologica dei terreni e delle materie prime coltivate: cereali e foraggi, impiegati per l’alimentazione dei propri animali che hanno la possibilità di pascolare liberi.
Fattoria Rossi si trova a Montecavolo, una frazione del comune di Quattro Castella. Il nome del paese è dovuto alla presenza di quattro colli, Monte Zane, Monte Lucio, Bianello e Monte Vetro, su ognuno dei quali sorgeva un castello. Ad oggi, l’unica struttura intatta rimasta è il Castello di Bianello. Già dal X secolo esisteva una torre di avvistamento, un presidio difensivo per sorvegliare la zona dalle possibili invasioni dalla Lombardia o dai valichi alpini. Con il dominio dei Canossa il castello diventò la loro dimora e fortezza, e rimase di proprietà della dinastia canossiana fino al Diciottesimo Secolo.
Matilde di Canossa riservava una particolare preferenza per questa struttura rispetto agli altri castelli, tant’è vero che era luogo di ricevimenti e di visite da parte di personaggi di rilievo, tra cui l’imperatore Enrico V, papi e principi.
L’azienda agricola pone la massima attenzione alla sostenibilità ambientale e al rispetto del benessere dell’animale: la filiera a chilometro zero è sinonimo di impatto ambientale ridotto e di massima tracciabilità del prodotto.
Da Fattoria Rossi si possono acquistare pezzi o forme intere di Parmigiano Reggiano di diverse stagionature, di cui oltre 20 mesi e oltre 30 mesi.
Il Parmigiano Reggiano Biologico Fattoria Rossi Riserva Speciale D.O.P. stagionato oltre 20 mesi possiede tutte le caratteristiche ottimali per essere degustato. Ha aromi più accentuati e pasta solubile, friabile e granulosa.
Si abbina perfettamente con vini rossi strutturati, si esalta tagliato a scaglie condite con aceto balsamico.
Il Parmigiano Reggiano Biologico Fattoria Rossi Riserva Speciale D.O.P. stagionato oltre 30 mesi la pasta è granulosa e più asciutta, friabile, il sapore è più deciso e complesso negli aromi, questa stagionatura permette al formaggio di essere più ricco di elementi nutritivi, ideale per essere grattugiato o utilizzato per ripieni gustosi, consigliato nelle prime pappe dei neonati.
.
Pronto a scoprire i sapori e le bellezze delle terre di Matilde? Cosa aspetti, contattaci per un tour alla scoperta del territorio oppure scopri le nostre idee regalo!
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.